Custom Search

Monday, August 9, 2010

Resep Masakan Aneka Ayam Bakar - Menu Ramadhan



Resep Masakan Aneka Ayam BakarBaru makan ayam bakar tadi, dan kepikiran bagaimana cara membuatnya, akhirnya buka-buka buku resep masakan dan ada beberapa resep ayam bakar yang mengundang selera untuk dimakan. Bagi yang ingin membuat ayam bakar bisa menggunakan beberapa resep dan jenis ayam bakar dibawah.
Dalam rangka menyambut bulan puasa Ramadhan maka resep ini bisa digunakan untuk menu buka maupun sahur nanti. Sekalian mengingatkan bagi yang belum tahu Jadwal Imsakiyah Ramadhan 1431 H, bisa didownload, yang mau kirim ucapan silahkan dapatkan Koleksi SMS Ucapan Ramadhan. Untuk masalah ibadahnya nanti ada baiknya lihat Doa Harian Bulan Ramadhan, 1-30 Ramadhan. OK langsung ke resep masakan Ayam bakar aneka jenis.

Resep Ayam Bakar Biasa

Disebut ayam bakar biasa karena memang tidak ada embel-embel dijudul pada buku resep masakannya, karena lainnya dibawah nanti ada embel-embelnya. Resep ini juga bisa digunakan untuk ikan, jadi merupakan resep masakan ikan bakar juga.
Bahan:
  • 1 kg ayam
  • 3 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri
  • 1 ons gula merah
  • 1 sendok makan asam diencerkan dengan setengah gelas air
  • 3 sendok makan minyak goreng
  • Garam secukupnya
Cara membuat:
  1. Kalau membuat ayam bakar, ayamnya harus diungkep lebih dulu memakai bumbu ungkep biasa.
  2. Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri dan garam. Setelah halus masukkan gula merah dan haluskan lagi.
  3. Setelah halus masukkan air asam dan minyak goreng.
  4. Rendam ikan/ayam dalam bumbu selama 1/2 jam.
  5. Setelah itu bakar ikan/ayam tsb sambil dioleskan bumbu sisa rendaman tadi supaya bumbunya tambah meresap.
Siap dihidangkan.

Resep Ayam Bakar Bumbu Kuning

Bahan:
  • 1 ekor ayam negeri/buras, potong 4 bagian
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 500 ml air kelapa
  • 500 ml air
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • 1 batang serai, ambil bagian yang putih, memarkan
Haluskan:
  • 5 siung bawang putih
  • 2 butir bawang merah
  • 2 butir kemiri, sangrai
  • 1 cm kunyit
  • 1 cm jahe
  • 1/2 sdt merica butiran
  • 1/2 sdt ketumbar, sangrai
  • 1/2 sdt terasi goreng
  • 1 sdt garam
Cara membuat:
  1. Lumuri potongan ayam dengan air jeruk nipis hingga rata. Diamkan selama 30 menit.
  2. Didihkan air, air kelapa, daun salam, daun jeruk, serai, dan bumbu halus.
  3. Masukkan potongan ayam. Masak hingga daging ayam lunak. Jika memakai ayam buras tambahkan air panas secukupnya hingga ayam lunak.
  4. Setelah air habis, angkat ayam.
  5. Siapkan panggangan, olesi minyak sayur. Bakar potongan ayam sambil balik-balik dan olesi bumbu hingga kulitnya kering dan aromanya harum. Angkat.
  6. Sajikan hangat dengan lalap sayuran dan sambal.
Siap dihidangkan untuk 6 orang. Kalau lebih dari 6 orang pasti kurang deh. Untuk porsi lebih banyak tinggal dikalikan persentase saja dari ukuran diatas.

Resep Ayam Bakar Pedas

Bahan:
  • 8 buah paha ayam bagian bawah/drumstick, kerat-kerat
  • 1 sdm mentega, untuk olesan
Perendam, aduk rata:
  • 2 sdm kecap Inggris
  • 2 sdm saus tomat botolan
  • 2 sdm saus cabai botolan
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 1 sdm minyak sayur
  • 1 sdt bawang putih parut
  • 1/2 sdt jahe parut
  • 1 sdt arak masak
Cara membuat:
  1. Lumuri paha ayam dengan bumbu Perendam hingga rata. Diamkan selama 1 jam atau lebih agar bumbu meresap.
  2. Panaskan panggangan di atas bara api. Taruh paha ayam di atas panggangan.
  3. Panggang sambil olesi mentega hingga kering dan matang kedua sisinya.
  4. Angkat. Sajikan hangat dengan lalap sayuran.
Untuk 8 orang.
Sebenarnya masih banyak jenis ayam bakar lainnya, tapi tiga diatas sudah cukup sebagai referensi, bagi ahli masak tentu bisa mengkombinasi lagi sebuah resep ayam bakar baru dari beberapa referensi diatas. Semoga bermanfaat.

No comments:

Post a Comment

saran dan coment teman teman sangat membantu pertumbuhan blog ini,terimakasih

My Headlines

Laman