Dalam rangka menyambut bulan puasa Ramadhan maka resep ini bisa digunakan untuk menu buka maupun sahur nanti. Sekalian mengingatkan bagi yang belum tahu Jadwal Imsakiyah Ramadhan 1431 H, bisa didownload, yang mau kirim ucapan silahkan dapatkan Koleksi SMS Ucapan Ramadhan. Untuk masalah ibadahnya nanti ada baiknya lihat Doa Harian Bulan Ramadhan, 1-30 Ramadhan. OK langsung ke resep masakan Ayam bakar aneka jenis.
Resep Ayam Bakar Biasa
Disebut ayam bakar biasa karena memang tidak ada embel-embel dijudul pada buku resep masakannya, karena lainnya dibawah nanti ada embel-embelnya. Resep ini juga bisa digunakan untuk ikan, jadi merupakan resep masakan ikan bakar juga.Bahan:
|
|
- Kalau membuat ayam bakar, ayamnya harus diungkep lebih dulu memakai bumbu ungkep biasa.
- Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri dan garam. Setelah halus masukkan gula merah dan haluskan lagi.
- Setelah halus masukkan air asam dan minyak goreng.
- Rendam ikan/ayam dalam bumbu selama 1/2 jam.
- Setelah itu bakar ikan/ayam tsb sambil dioleskan bumbu sisa rendaman tadi supaya bumbunya tambah meresap.
Resep Ayam Bakar Bumbu Kuning
Bahan:
| Haluskan:
|
- Lumuri potongan ayam dengan air jeruk nipis hingga rata. Diamkan selama 30 menit.
- Didihkan air, air kelapa, daun salam, daun jeruk, serai, dan bumbu halus.
- Masukkan potongan ayam. Masak hingga daging ayam lunak. Jika memakai ayam buras tambahkan air panas secukupnya hingga ayam lunak.
- Setelah air habis, angkat ayam.
- Siapkan panggangan, olesi minyak sayur. Bakar potongan ayam sambil balik-balik dan olesi bumbu hingga kulitnya kering dan aromanya harum. Angkat.
- Sajikan hangat dengan lalap sayuran dan sambal.
Resep Ayam Bakar Pedas
Bahan:- 8 buah paha ayam bagian bawah/drumstick, kerat-kerat
- 1 sdm mentega, untuk olesan
- 2 sdm kecap Inggris
- 2 sdm saus tomat botolan
- 2 sdm saus cabai botolan
- 1 sdm air jeruk nipis
- 1 sdm minyak sayur
- 1 sdt bawang putih parut
- 1/2 sdt jahe parut
- 1 sdt arak masak
- Lumuri paha ayam dengan bumbu Perendam hingga rata. Diamkan selama 1 jam atau lebih agar bumbu meresap.
- Panaskan panggangan di atas bara api. Taruh paha ayam di atas panggangan.
- Panggang sambil olesi mentega hingga kering dan matang kedua sisinya.
- Angkat. Sajikan hangat dengan lalap sayuran.
Sebenarnya masih banyak jenis ayam bakar lainnya, tapi tiga diatas sudah cukup sebagai referensi, bagi ahli masak tentu bisa mengkombinasi lagi sebuah resep ayam bakar baru dari beberapa referensi diatas. Semoga bermanfaat.
No comments:
Post a Comment
saran dan coment teman teman sangat membantu pertumbuhan blog ini,terimakasih